Skip to content

Genuss und Glück mit Blätterteig und Bohne

IMG_0653Traditionell genießen die Belgier, Franzosen und Luxemburger am 6. Januar, dem Dreikönigstag, der an die heiligen drei Könige erinnert, einen speziellen Kuchen: die „Galette des Rois“  («Königskuchen»).  Die Besonderheit dieses Kuchens aus Blätterteig mit einer süßen Füllung, meistens Marzipan, liegt daran, dass in ihm eine sogenannte „fève“ («Bohne») versteckt und mit gebacken wird. Die ursprünglich verwendete echte Bohne ist heutzutage meist durch andere Glücksbringer,  eine Miniatur-Porzellanfigur oder ein Geldstück, ersetzt.

Zum Essen findet sich die ganze Familie am gedeckten Esstisch zusammen – bis auf das jüngste Kind, das sich zunächst unter dem Tisch verstecken muss. Warum?

IMG_0020Hier die Erklärung von Solenn Maljournal, die als französische Fremdsprachenassistentin derzeit in der KKS arbeitet: „Der Kuchen wird aufgeschnitten und jedes Stück allen Anwesenden gezeigt.  Sie fragen: ´Pour qui est ce morceau?´ («Für wen ist das Stück?»). Darauf antwortet das unter dem Tisch sitzende Kind und so werden alle Stücke verteilt und probiert. Wer die ´fève´ findet, wird Königin («la reine») oder König («le roi») und wählt eine zweite Person – ebenfalls zur Königin oder zum König des Tages.“

Den Kuchen probieren und ihr Glück versuchen konnten die Französisch-Schüler der Klassen 6a und 6c Anfang Januar 2019 dank der Initiative ihrer Lehrerin Frau Lemeire, die den Unterricht mit herrlich duftenden originalen „Galettes des Rois“ aus einer französischen Patisserie versüßte. Vielen Dank!!!

PS: Der Kuchen schmeckt übrigens auch selbst gebacken. Rezepte zum Ausprobieren gibt es viele. Bon appétit!

S. M. / H. N.

An den Anfang scrollen